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OLLAS ELECTRICAS PROGRAMABLES, POR QUE LES ENCANTAN A LOS COCINEROS

18/07/2021
olla a presion electrica

La gente se ha enamorado de sus ollas electricas o Instant Pots (olla instantanea).

Es posible que les gusten sus licuadoras, aprecien sus ollas de cocción lenta y necesiten sus procesadores de alimentos.

Pero la olla instantanea, un dispositivo que combina una olla a presión eléctrica, una olla de cocción lenta, una olla arrocera y una máquina de hacer yogurt en una unidad práctica, envía incluso a los cocineros de modales suaves a ataques de pasión.

La palabra «L» se encuentra una y otra vez en las aproximadamente 15.000 reseñas de productos en Amazon. Y si hace clic en la página de la comunidad de Facebook de Instant Pot , encontrará más de 360.000 miembros compartiendo su amor eterno junto con sus recetas de carne. (Una publicación típica: «Estoy teniendo una aventura. Mi esposo dijo que le hubiera gustado no haberme comprado nunca la Instant Pot para Navidad»).

 

Si eres cocinero y pasaste el año pasado sin toparte con personas que no podían dejar de hablar de sus Instant Pots, o cualquiera de las otras ollas a presión eléctricas multifuncionales del mercado (Breville y Cuisinart hacen versiones), entonces ganaste. No tengo que esperar mucho más.

Las ollas a presión eléctricas son uno de los sectores de electrodomésticos de cocina de más rápido crecimiento en el mercado, con ventas que se han duplicado y triplicado en los últimos cuatro años, según Robert Wang, director ejecutivo de Instant Pot Company.

Cuando Instant Pot debutó en 2009, fue una de las primeras marcas en llegar a Norteamérica; Las ollas a presión eléctricas ya estaban ganando popularidad en China. En 2010, se vendieron aproximadamente 300.000 ollas a presión eléctricas en los Estados Unidos y Canadá, Para 2015, ese número aumentó a más de tres millones.

La mayoría de Instant Pots se venden en Amazon. Se vendieron más de 215,000 unidades en Amazon  , en julio, cuando los miembros Prime obtienen descuentos en artículos seleccionados, superando a cualquier otro producto en el sitio. Tres modelos diferentes de Instant Pot se encuentran actualmente en la lista de los 5 mejores de Amazon en la categoría de Cocina y Comedor.

Entonces, ¿por qué las ollas a presión eléctricas inspiran a un público tan devoto?

Compré una para averiguarlo.

Una confesión, ya tengo una olla a presión del tipo convencional que calentarías sobre un quemador y luego regularías tú mismo. Actualmente sostiene una capa de polvo en la parte trasera de mi estante más alto. Nunca superé mi miedo a explotar la sopa de guisantes para usarla con regularidad.

Lo que hace diferente a esta nueva generación de ollas a presión eléctricas es que está diseñada con una gran cantidad de características de seguridad autorreguladas, incluidos sensores para monitorear la temperatura y la cantidad de presión de la unidad. Todo lo que hay que hacer es conectarlo y tocar un botón, y ella hace todo lo demás. Es tan fácil de usar como una olla de cocción lenta, excepto que pone la cena en la mesa un día o dos más rápido.

«No importa si eres carnivoro o vegano o simplemente estás tratando de comer mejor, la cocción a presión es la respuesta para una comida rápida saludable».

Después de cocinar una paletilla de cerdo en la olla a presión eléctrica, pude ver fácilmente por qué el aparato ha tocado la fibra sensible, en particular con la comunidad carnivora: cocina grandes trozos de carne de manera excelente y rápida. Después de apenas 90 minutos, la carne estaba tierna y con un sabor profundo, incluso antes de que cubriera los suaves trozos con salsa barbacoa picante. La misma receta hecha en mi olla de cocción lenta tardo siete horas, y la carne no estaba tan uniformemente jugosa.

Fue esa paleta de cerdo lo que me convirtió en un creyente.

Seguí jugando y pasé seis semanas experimentando con Instant Pot y una segunda olla a presión eléctrica, la Airfryer. una olla que integra olla a presion y horno de aire caliente ..

Las piernas de cordero quedaron aterciopeladas en 40 minutos, las costillas cortas se desprendieron del hueso en 30 minutos y las costillas de cerdo quedaron a la perfección en 20 minutos.

Quizás lo más conveniente es que el caldo de huesos de res rico en colágeno que tardó dos días en cocinarse en mi olla de cocción lenta estaba listo en una tarde, sin hacer que toda la casa huela a sopa (lo cual es agradable durante las primeras horas pero luego se pone realmente viejo).

Pero la olla a presión eléctrica tiene sus defectos. El fallo más notable en la categoría de la carne fue el pollo entero. Las recetas que probé salieron con la piel floja y empapada, y carne blanca fibrosa y seca o carne oscura poco cocida. Tuve más éxito con las pechugas de pollo sin piel al vapor con sake, que se cocinaron uniformemente y se perfumaron con el delicado vino de arroz y el jengibre fresco. Un buen plato, aunque ¿con qué frecuencia se quiere comer pechugas de pollo sin piel al vapor?

Tampoco me gustaron mucho las verduras, la mayoría de las cuales no se benefician de la intensa presión del vapor a alta temperatura (la remolacha y las alcachofas son las excepciones importantes aquí). El brócoli, la col rizada, el calabacín, el hinojo, las coles de Bruselas y los champiñones se volvieron flojos y poco atractivos.

También tardaron más en cocinarse que si hubiera usado una sartén en la estufa. El manual le dice que un ingrediente solo necesita, digamos, cinco minutos para cocinar, pero eso no toma en cuenta los 10 a 15 minutos requeridos para que la máquina genere presión, además del tiempo necesario para liberar la presión, lo que trae el total a unos 20 minutos. Puedo hacer muchas cosas buenas con las verduras con una sartén, un poco de aceite de oliva y ajo en 20 minutos. En general, esta es una buena regla general:

Si algo tarda 20 minutos o menos en cocinarse de manera convencional en la sarten, use la sarten.

Otro inconveniente de la olla a presión: simplemente nada queda  crujiente. Aunque la mayoría de las cocinas le permiten dorar carnes y verduras en la función de saltear antes de cocinar, cualquier trozo crujiente se marchitará bajo el vapor presurizado una vez que cierre la tapa. Aunque podría usar la olla a presión para las papas si fuera a triturarlas, nunca podría lograr nada como las papas asadas de bordes crujientes que puedo meter en el horno. Y en el futuro, me limitaré a asar mis pollos enteros, para poder masticar los fragmentos de piel salada y dorada.

Pero quizás la mayor alegría de la olla a presión que encontré fue algo tan simple como huevos duros . No se cocinaron más rápido, pero incluso los huevos frescos de campo se pelaron sin esfuerzo, sin terminar picados y llenos de cráteres como lo hacen cuando los hiervo en una olla. Esto se debe a que la presión ayuda a inflar la bolsa de aire entre el blanco cocido y la cáscara, lo que hace que la separación de los dos sea más suave.

También probé algunas de las otras funciones, incluida la configuración de la olla de cocción lenta, la olla arrocera y la máquina de yogur. La unidad funcionó tan bien como mi olla de cocción lenta independiente, aunque puedo ver un futuro en el que cocino a presión más y cocino a fuego lento menos; los resultados son similares, pero uno es mucho más rápido. Para cocinar arroz, preferí tanto el arroz integral como el blanco que hice en mi olla arrocera separada. La olla a presión fue más rápida, pero el arroz un poco más pesado y masticable. Y para el yogur, que me había acostumbrado a hacer cada dos semanas en la olla normal, tengo que admitir que la máquina funcionó como un sueño.

Entonces, después de tanto cocinar, ¿me enamoré de la olla a presión eléctrica?

Ocupa mucho espacio, no es nada intuitivo y odio no poder controlar mi comida mientras se cocina. Pero aun así, no planeo renunciar a la mia en el corto plazo.

Mi amigo Robin, que compró un Instant Pot hace seis meses, lo resumió bien.

«Estoy fuera de la fase de luna de miel», dijo. “Ahora estamos estableciendo una relación. Y he aceptado sus limitaciones, como el hecho de que no hay ninguna razón para hacer avena o arroz. Pero entre el estofado de cordero y la sopa de calabaza, sé que estaremos juntos para siempre «.

la olla a presion.