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OLLAS ELECTRICAS PROGRAMABLES, POR QUE LES ENCANTAN A LOS COCINEROS

La gente se ha enamorado de sus ollas electricas o Instant Pots (olla instantanea).

Es posible que les gusten sus licuadoras, aprecien sus ollas de cocción lenta y necesiten sus procesadores de alimentos.

Pero la olla instantanea, un dispositivo que combina una olla a presión eléctrica, una olla de cocción lenta, una olla arrocera y una máquina de hacer yogurt en una unidad práctica, envía incluso a los cocineros de modales suaves a ataques de pasión.

La palabra «L» se encuentra una y otra vez en las aproximadamente 15.000 reseñas de productos en Amazon. Y si hace clic en la página de la comunidad de Facebook de Instant Pot , encontrará más de 360.000 miembros compartiendo su amor eterno junto con sus recetas de carne. (Una publicación típica: «Estoy teniendo una aventura. Mi esposo dijo que le hubiera gustado no haberme comprado nunca la Instant Pot para Navidad»).

 

Si eres cocinero y pasaste el año pasado sin toparte con personas que no podían dejar de hablar de sus Instant Pots, o cualquiera de las otras ollas a presión eléctricas multifuncionales del mercado (Breville y Cuisinart hacen versiones), entonces ganaste. No tengo que esperar mucho más.

Las ollas a presión eléctricas son uno de los sectores de electrodomésticos de cocina de más rápido crecimiento en el mercado, con ventas que se han duplicado y triplicado en los últimos cuatro años, según Robert Wang, director ejecutivo de Instant Pot Company.

Cuando Instant Pot debutó en 2009, fue una de las primeras marcas en llegar a Norteamérica; Las ollas a presión eléctricas ya estaban ganando popularidad en China. En 2010, se vendieron aproximadamente 300.000 ollas a presión eléctricas en los Estados Unidos y Canadá, Para 2015, ese número aumentó a más de tres millones.

La mayoría de Instant Pots se venden en Amazon. Se vendieron más de 215,000 unidades en Amazon  , en julio, cuando los miembros Prime obtienen descuentos en artículos seleccionados, superando a cualquier otro producto en el sitio. Tres modelos diferentes de Instant Pot se encuentran actualmente en la lista de los 5 mejores de Amazon en la categoría de Cocina y Comedor.

Entonces, ¿por qué las ollas a presión eléctricas inspiran a un público tan devoto?

Compré una para averiguarlo.

Una confesión, ya tengo una olla a presión del tipo convencional que calentarías sobre un quemador y luego regularías tú mismo. Actualmente sostiene una capa de polvo en la parte trasera de mi estante más alto. Nunca superé mi miedo a explotar la sopa de guisantes para usarla con regularidad.

Lo que hace diferente a esta nueva generación de ollas a presión eléctricas es que está diseñada con una gran cantidad de características de seguridad autorreguladas, incluidos sensores para monitorear la temperatura y la cantidad de presión de la unidad. Todo lo que hay que hacer es conectarlo y tocar un botón, y ella hace todo lo demás. Es tan fácil de usar como una olla de cocción lenta, excepto que pone la cena en la mesa un día o dos más rápido.

«No importa si eres carnivoro o vegano o simplemente estás tratando de comer mejor, la cocción a presión es la respuesta para una comida rápida saludable».

Después de cocinar una paletilla de cerdo en la olla a presión eléctrica, pude ver fácilmente por qué el aparato ha tocado la fibra sensible, en particular con la comunidad carnivora: cocina grandes trozos de carne de manera excelente y rápida. Después de apenas 90 minutos, la carne estaba tierna y con un sabor profundo, incluso antes de que cubriera los suaves trozos con salsa barbacoa picante. La misma receta hecha en mi olla de cocción lenta tardo siete horas, y la carne no estaba tan uniformemente jugosa.

Fue esa paleta de cerdo lo que me convirtió en un creyente.

Seguí jugando y pasé seis semanas experimentando con Instant Pot y una segunda olla a presión eléctrica, la Airfryer. una olla que integra olla a presion y horno de aire caliente ..

Las piernas de cordero quedaron aterciopeladas en 40 minutos, las costillas cortas se desprendieron del hueso en 30 minutos y las costillas de cerdo quedaron a la perfección en 20 minutos.

Quizás lo más conveniente es que el caldo de huesos de res rico en colágeno que tardó dos días en cocinarse en mi olla de cocción lenta estaba listo en una tarde, sin hacer que toda la casa huela a sopa (lo cual es agradable durante las primeras horas pero luego se pone realmente viejo).

Pero la olla a presión eléctrica tiene sus defectos. El fallo más notable en la categoría de la carne fue el pollo entero. Las recetas que probé salieron con la piel floja y empapada, y carne blanca fibrosa y seca o carne oscura poco cocida. Tuve más éxito con las pechugas de pollo sin piel al vapor con sake, que se cocinaron uniformemente y se perfumaron con el delicado vino de arroz y el jengibre fresco. Un buen plato, aunque ¿con qué frecuencia se quiere comer pechugas de pollo sin piel al vapor?

Tampoco me gustaron mucho las verduras, la mayoría de las cuales no se benefician de la intensa presión del vapor a alta temperatura (la remolacha y las alcachofas son las excepciones importantes aquí). El brócoli, la col rizada, el calabacín, el hinojo, las coles de Bruselas y los champiñones se volvieron flojos y poco atractivos.

También tardaron más en cocinarse que si hubiera usado una sartén en la estufa. El manual le dice que un ingrediente solo necesita, digamos, cinco minutos para cocinar, pero eso no toma en cuenta los 10 a 15 minutos requeridos para que la máquina genere presión, además del tiempo necesario para liberar la presión, lo que trae el total a unos 20 minutos. Puedo hacer muchas cosas buenas con las verduras con una sartén, un poco de aceite de oliva y ajo en 20 minutos. En general, esta es una buena regla general:

Si algo tarda 20 minutos o menos en cocinarse de manera convencional en la sarten, use la sarten.

Otro inconveniente de la olla a presión: simplemente nada queda  crujiente. Aunque la mayoría de las cocinas le permiten dorar carnes y verduras en la función de saltear antes de cocinar, cualquier trozo crujiente se marchitará bajo el vapor presurizado una vez que cierre la tapa. Aunque podría usar la olla a presión para las papas si fuera a triturarlas, nunca podría lograr nada como las papas asadas de bordes crujientes que puedo meter en el horno. Y en el futuro, me limitaré a asar mis pollos enteros, para poder masticar los fragmentos de piel salada y dorada.

Pero quizás la mayor alegría de la olla a presión que encontré fue algo tan simple como huevos duros . No se cocinaron más rápido, pero incluso los huevos frescos de campo se pelaron sin esfuerzo, sin terminar picados y llenos de cráteres como lo hacen cuando los hiervo en una olla. Esto se debe a que la presión ayuda a inflar la bolsa de aire entre el blanco cocido y la cáscara, lo que hace que la separación de los dos sea más suave.

También probé algunas de las otras funciones, incluida la configuración de la olla de cocción lenta, la olla arrocera y la máquina de yogur. La unidad funcionó tan bien como mi olla de cocción lenta independiente, aunque puedo ver un futuro en el que cocino a presión más y cocino a fuego lento menos; los resultados son similares, pero uno es mucho más rápido. Para cocinar arroz, preferí tanto el arroz integral como el blanco que hice en mi olla arrocera separada. La olla a presión fue más rápida, pero el arroz un poco más pesado y masticable. Y para el yogur, que me había acostumbrado a hacer cada dos semanas en la olla normal, tengo que admitir que la máquina funcionó como un sueño.

Entonces, después de tanto cocinar, ¿me enamoré de la olla a presión eléctrica?

Ocupa mucho espacio, no es nada intuitivo y odio no poder controlar mi comida mientras se cocina. Pero aun así, no planeo renunciar a la mia en el corto plazo.

Mi amigo Robin, que compró un Instant Pot hace seis meses, lo resumió bien.

«Estoy fuera de la fase de luna de miel», dijo. “Ahora estamos estableciendo una relación. Y he aceptado sus limitaciones, como el hecho de que no hay ninguna razón para hacer avena o arroz. Pero entre el estofado de cordero y la sopa de calabaza, sé que estaremos juntos para siempre «.

la olla a presion.

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CARNES

COMO COCINAR ROPA VIEJA CON LA OLLA ELECTRICA

La «ropa vieja» es una receta que se prepara tradicionalmente en muchas casas, ya que esto proviene de nuestros antepasados y de aprovechar todo lo que sobraba de la comida de un dia para otro (de ahi su nombre) y sobre todo el privilegio de comer un buen cocido del que no se podia tirar nada, por eso es una comida tan querida por nuestros abuelos y que hoy en dia es un clasico, de hecho ya se prepara el cocido con vistas a que sobre la pringa para hacer nuestra ropa vieja al dia siguiente.

Hoy traemos la version para la olla electrica programable que seria la 3.0 (todo va evolucionando jeje). espero que os guste.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1/4 mda de aceite
Las sobras del cocido
Carne desmenuzada (pollo,
ternera y tocino)
Patatas
Garbanzos
Verdura

ELABORACION

Introducimos en la Olla Programable el
aceite y programamos Menú Plancha
10 minutos. Cuando está caliente
añadimos el resto de ingredientes y
sofreímos hasta que quede dorado.

Bueno, facil no?, como todo con nuestra olla electrica programable.

espero que os haya gustado y nos vemos en la proxima.

Buen Apetito

LA OLLA A PRESION

 

 

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SOPAS

COMO PREPARAR UN PUCHERO ANDALUZ EN LA OLLA A PRESION PROGRAMABLE

El puchero o caldo basico es una receta que por lo menos por Andalucia es un clasico, rara es la semana que no se pone un pucherito en la mesa, aunque es mas un plato de invierno en verano tambien hay que «comer caliente » de vez en cuando.
Aqui os dejo esta receta para que con vuestra olla a presion electrica no esteis toda la mañana con la olla hirviendo.
espero que os guste.

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

  • 300 gr de garbanzos

  • 1 cuarto trasero de pollo ó ½ pechuga de pollo

  • 250 gr de carne de ternera de jarrete ó de aguja

  • 1 trozo de tocino fresco ibérico

  • 1 trozo de tocino añejo

  • 1 hueso blanco salado

  • 1 hueso de espinazo salado

  • 1 trozo de costilla de cerdo salada

  • 1 hueso de jamón (opcional)

  • 3 patatas

  • 2 zanahorias

  • 1 puerro

  • sal

ELABORACION

Introducir en la Olla Programable
todos los ingredientes y programar el
Menú Sopa de Baja Presión 45 minutos.
y servimos.
Bueno, espero que esta receta os ahorre muchas horas de cocina, que es lo que pretendemos con nuestra olla a presion programable.

a comer !!!

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PESCADOS

ALMEJAS A LA MARINERA EN LA OLLA ELECTRICA

Esta es una receta que sorprendera a muchos por su facilidad de ejecutar en este tipo de olla.

Las almejas a la marinera en la olla electrica es un plato que prepararemos muy rapido y quedaremos como grandes chefs con nuestros invitados por poco dinero y con una calidad que nos dejara con la boca abierta.

empezamos:

ingredientes para 4 personas

20 gr de pan rallado
1 kg de almejas
1/2 mda de aceite de oliva
500 gr cebolla picada
2 dientes de ajo laminados
El zumo de 1/2 limón
1 mda de vino blanco
Perejil picado
Sal
1/2 guindilla

elaboracion

Poner en remojo las almejas con agua y
sal un ratito, para que suelten la arena.
Enjuagarlas bajo el chorro de agua fría.
Introducir todos los ingredientes en
la Olla Programable, cocinar en Menú
Cocina de Alta Presión durante 8
minutos.

Listo, con esto ya tendriamos nuestras almejas a la marinera y solo faltaria acompañarlas con un buen vino blanco y .. a disfrutar.

Buen apetito.

La Olla a Presion

 

 

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CARNES

SOLOMILLO CON CEBOLLA AL CAVA

SOLOMILLO CON CEBOLLA AL CAVA PREPARADO CON NUESTRA OLLA NEWCOOK

Este es un plato estupendo para las grandes ocasiones. El solomillo con cebollas al vava se utiliza mucho en cenas de navidad o en cualquier otra gran ocasion dende queramos quedar bien con nuestros invitados. Con nuestra olla a presion quedara de maravilla en muy poco tiempo.

EMPEZAMOS!!!

INGREDIENTES

4 PERSONAS

4 filetes de solomillo de ternera
8 cebollas
1 cucharada de mostaza
25 gr de mantequilla
1/4 litros de cava
100 ml de coñac
1 pastilla de caldo de carne

ELABORACION

Sazonar los solomillos con sal y pimienta, programar Menú Plancha 2 minutos y
marcar los solomillos por ambos lados. Reservar.
Cortar las cebollas en aros muy finos y rehogar en el Menú Plancha con la tapa
abierta, mantequilla y aceite 4 minutos. Verter el cava y el coñac, agregar la mostaza
y la pastilla de caldo desmenuzado, programar el Menú Cocina de Baja Presión 5
minutos.
Añadimos los solomillos reservados y programamos Menú Cocina Baja presión 3
minutos.

Bueno pues espero que os haya gustado.

BUEN PROVECHO!!!

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LEGUMBRES

COMO HACER LENTEJAS CON LA OLLA A PRESION

COMO PREPARAR UNAS LENTEJAS EN LA OLLA EXPRES PROGRAMABLE

Las lentejas, ese plato que hemos comido en casa toda la vida y que , los que estamos siempre de viaje, como yo, echamos tanto de menos.

VAMOS ALLA!!!

INGREDIENTES

400 gr de lentejas
1 cucharada de pimentón
1/4 mda aceite de oliva
1 cebolla troceada
2-3 dientes de ajo laminado
1 chorizo en rodajas
1 zanahoria troceada
1/2 patata
Agua

ELABORACION

Introducimos todos los ingredientes en
la Olla Programable y programamos el
Menú Legumbres de Baja Presión 20
minutos.
Si deseamos hacer ésta receta de forma
más elaborada, troceamos y sofreímos
la cebolla y el ajo en Menú Plancha 5
minutos.
Añadimos los demás ingredientes y
programamos el Menú Legumbres de
Baja Presión 20 minutos.

Bueno pues como dice el dicho «lentejas, si quieres las comes y si no las dejas» pues yo creo que estas no las vas a dejar.

DISFRUTALAS!!!!

 

 

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OTROS

TRUCOS PARA COCINAR CON LA OLLA A PRESION ELECTRICA PROGRAMABLE

AQUI DEJAMOS ALGUNOS TRUCOS PARA COCINAR CON NUESTRA OLLA A PRESION ELECTRICA PROGRAMABLE.

ALGUNOS TRUCOS

  • Antes de comenzar el ciclo de cocción, debe remover siempre los alimentos, para que las recetas se cocinen
    correctamente, es fundamental para obtener un buen acabado en sus platos.
  • Horneados, utilice el Menú Horno sin la pesa para conseguir los acabados más crujientes, le aconsejamos que
    precaliente algunos minutos la cubeta para mejorar el resultado. En este menú puede utilizar cualquier recipiente apto
    para horno (no incluido).
  • Precaliente la plancha, para obtener mejor resultado de las recetas en el Menú Plancha, así conseguirá acabados más
    dorados. En este caso, para hacer filetes a la plancha es recomendable marcarlos por una cara cuando la plancha está
    caliente e inmediatamente darle la vuelta y programar el tiempo de la receta. Precaliente el aceite, cuando vaya a sofreír
    en el Menú Plancha 1 minuto, antes de añadir el resto de ingredientes. Importante: para cocinar en el menú Plancha con
    tapa abierta, es necesario programar el tiempo, aunque en la pantalla aparecerá el símbolo de calentamiento, es decir,
    en la pantalla no se descontará el tiempo, pero la Olla programable sí que estará calentando.
  • Abrir antes de hora, la olla programable puede ser abierta siempre que no tenga presión dentro, por tanto, en cuanto
    acabe el menú, espere unos minutos, ponga la pesa en posición abierta hasta que expulse el vapor, entonces puede
    abrir la tapa sin temor a la presión, sólo en caso seguro podrá abrir su olla programable.
  • Pasta, para que se cueza de manera homogénea es fundamental que toda la pasta quede sumergida en líquido, sea
    agua, caldo, tomate, nata… pero la cantidad de líquido no debe rebasar los alimentos, con cubrir justo la pasta es
    suficiente, ya que la Olla programable no consume líquido. Por tanto, es muy importante que siga las instrucciones de
    las receta. Si cocina espaguetis es recomendable que los corte.
  • Arroz, para obtener un resultado óptimo en el punto del arroz, es muy importante que siga las instrucciones de las
    receta, si le incorpora más agua se puede pasar si lo hace en menos cantidad se quedará duro.
  • Legumbres, tiempos de cocción orientativos (pueden variar dependiendo de la calidad de los alimentos o el tipo de
    legumbre y agua):

Garbanzos: 35 minutos

Lentejas: 14 minutos

Judías pintas: 35 minutos

Judías blancas: 25-30 minutos.

Espero que estos pequeños trucos os sirvan en el dia a dia para ir usando cada vez mas nuestra olla electrica a presion que es imprescindible ya en muchos hogares.

NOS VEMOS!!!!

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ARROCES

COMO COCINAR ARROZ MELOSO CON LA OLLA EXPRES PROGRAMABLE

COMO PREPARAR UN BUEN ARROZ MELOSO EN LA OLLA ELECTRICA PROGRAMABLE

El arroz meloso con marisco es una de mis comidas favoritas, es un plato que podemos preparar como siempre rapidamente en nuestra olla a presion programable.

EMPECEMOS!!!!

INGREDIENTES

350 gr de arroz
Caldo de pescado (página
15)
200 gr. de gambas peladas
1/4 mda de aceite de oliva
3 ajos
Colorante
Sal

ELABORACION

Introducimos todos los ingredientes
en la Olla programable, programamos
el Menú Cocina de Baja Presión 6
minutos.
Para realizar esta receta de manera más
tradicional, sofreímos los ajos con un
poco de aceite en el Menú Plancha 2
minutos, añadimos el arroz con el caldo
y programamos el Menú Cocina de Baja
Presión 6 minutos.

podemos añadir tambien trozos de choco, pescado, incluso poner alguna gamba o langostino, cigalas etc sobre el aroz en plan decorativo, todo al gusto del consumidor.

Espero que os guste como a mi.

BUEN APETITO!!

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PASTELES SALADOS Y PANES

COMO HACER PAN DE CALATRAVA EN LA OLLA A PRESION

COMO PREPARAR PAN DE CALATRAVA EN NUESTRA OLLA EXPRES ELECTRICA PROGRAMABLE

El pan de Calatrava es un pastel increible, con un sabor espectacular que nos hara querer repetir una y otra vez hasta no poder mas.

prueba a hacerlo en tu olla electrica programable y no te arrepentiras.

EMPEZAMOS!!

INGREDIENTES

4 huevos
1/2 l. de leche
125 gr de azúcar
1 ramita de canela
Cáscara de limón
2-3 magdalenas
Caramelo líquido
* Molde apto para horno

ELABORACION

Primer paso: introducimos la leche, la
rama de canela y la cáscara de limón
en la Olla Programable, programamos
Menú Plancha 1 minuto. Retiramos la
canela y el limón y reservamos.
Incorporamos el azúcar a la leche y
removemos.
Caramelizamos el molde e
incorporamos las magdalenas
troceadas. Volcamos la mezcla en el
molde.
Introducimos la rejilla en la cubeta,
colocamos el molde con la mezcla y
ponemos agua en la cubeta hasta que
cubra la mitad del molde. Programamos
Menú Cocina Baja Presión 20 minutos.

Espero que os guste, a mi me ha encantado.

BUEN APETITO!!!

 

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COMO HACER PAN CRUJIENTE EN LA OLLA A PRESION PROGRAMABLE

COMO HACER UNA HOGAZA DE PAN CRUJIENTE EN NUESTRA OLLA A PRESION ELECTRICA PROGRAMABLE

Ultimamente esta muy de moda prepararnos nuestro propio pan, en la olla expres electrica podemos hacerlo, no estas harto de tanta baguette de gasolinera?, vamos a sorprender a nuestros invitados con nuestro propio pan.

ADELANTE!!!!!

INGREDIENTES

280/300 ml de agua (con
300 la masa será algo más
difícil de manejar pero la
miga queda más esponjosa)
500 gr de harina
20 gr de sal
20 ml de aceite de oliva
20 gr de azúcar
25 gr de levadura fresca
Papel de horno

ELABORACION

Mezclar el agua, la sal, azúcar y
aceite. Añadimos la harina, levadura y
amasamos. Dejar reposar 20 minutos.
Poner harina en la mesa y amasar, dar
forma de hogaza. Hacer unos cortes en
diagonal con un cuchillo.
Colocamos papel de horno en la cubeta
e incorporamos la masa, rociar con
agua, programar el Menú Horno 10
minutos. Pasado este tiempo, rociar
con agua, programar el Menú Horno
10 minutos más. Por último, volvemos
a rociar con agua y programar el Menú
Horno 40 minutos.

Bueno, espero que disfruteis como yo preparando mi pan, ya procurare no tener que pasar mas por comer ese pan prefabricado que comemos a diario.

NOS VEMOS EN LA COCINA!!!!